Привет! На сайте появился новый
раздел Задать вопрос директору!
Подписка на рассылку

В связи с проведением фестиваля современной музыки с 29 июня по 1 июля работа Летнего спортивного центра «Алау» временно приостанавливается с 18 июня.

Шапашов Санат Бакытович
Задать вопрос директору

19 февраля 2018 Елена Вайцеховская: «Денис Тен сделал невозможное после травмы»

Известный российский спортивный обозреватель, специальный корреспондент РИА «Новости», олимпийская чемпионка Елена Вайцеховская высказала свою точку зрения о неутешительных итогах выступления бронзового призера Игр в Сочи казахстанского фигуриста Дениса Тена на Олимпиаде-2018, передает корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz из южнокорейского Пхенчхана.

Напомним, выступавший на главном старте четырехлетия травмированным Денис Тен получил от судей 70.12 балла и занял 27 место в общем зачете, выбыв из борьбы за медали уже после короткой программы.

У Дениса была очень тяжелая травма. К сожалению, с теми требованиями, которые существуют сейчас в мужском одиночном катании, эта травма стыкуется очень плохо. Уровень мы все видели: на Олимпиаде был зафиксирован случай, когда спортсмен сделал в программе шесть четверных прыжков. Четверной — это колоссальная нагрузка. На мой взгляд, Денис сделал невозможное после травмы. Я не знаю ни одного примера, чтобы за такое короткое время восстановился какой-то другой спортсмен.

Мне известно, как тяжело для Дениса дался весь этот сезон. Тен выступал вскоре после травмы на этапе Гран-при в Москве. Знаю, как ему больно было кататься, как он пытался преодолевать себя. Но, к сожалению, здесь нужно говорить о том, что чудес не бывает. Его тело не дало возможность соревноваться на Олимпиаде на равных с конкурентами. Тем не менее, знаю, что многие люди за Дениса переживали. В России очень многие за него болеют, и, вообще, фигурное катание, которое он показывает, — это один из немногих образцов, как можно хорошо соединять искусство и спорт. Это не всем удается. Поэтому думаю, что Дениса помнить будут очень долго, — считает Елена Вайцеховская.

— Подвиг Дениса в том, что, несмотря на травму, он все же выступил на Олимпиаде?

— Он очень пытался эту травму перебороть. Но просто, понимаете, есть какие-то ограничения. Если Вам сделали операцию, Вы же не можете таскать тяжеленые гири. Вам просто не позволит этого Ваше тело. То же самое у Дениса. У него была травма ноги, а фигурное катание — это очень большая нагрузка на ноги. И просто это было выше человеческих возможностей.

— На каком из стартов уже было заметно, что Денис Тен испытывает серьезные проблемы со здоровьем? Ведь далеко не только перед Олимпиадой писали, что ему катание дается тяжело.

— У Дениса летом случилась травма. Он начал кататься, — все видели, что из-за травмы Тен катается плохо. Денис не отобрался в финал Гран-при. Но, зная Дениса, все верили, что он делает все возможное... Ведь никто же не знал, насколько, на самом деле, серьезная у него травма. И до сих пор, думаю, никто этого не знает. Ну, а раз Денис не смог кататься, значит, все было тяжело, и, к сожалению, он не сумел все это преодолеть.

— Способен ли Денис Тен побороться за медаль Олимпиады через четыре года?

— Если у него все будет в порядке со здоровьем, я не вижу никаких препятствий, чтобы он этого не сделал.

— Денис Тен отмечал, что для него важно оставаться в числе лидеров, которые исполняют четверной сальхов. У него получилось?

— Он старался, но это тяжело.

— Юдзуру Ханю во второй раз выиграл олимпийское «золото». Японец показал превосходное катание и был на голову сильнее остальных?

— Нет, он не дотянул до своего лучшего результата. На многих других соревнованиях Ханю катался гораздо лучше.

* Подготовлено при поддержке Национального Олимпийского Комитета Казахстана, Генерального партнера Национальной сборной команды РК по зимним видам спорта на XXIII зимних Олимпийских Играх АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и Министерства культуры и спорта РК. 

Ближе, чем кажется

Ледовый Дворец «Алау» расположен в центре Евразийского континента, в столице Республики Казахстан — Астане, на пр. Кабанбай батыра, 47

Наши партнёры